NSK-YachtsНовостиЯхта Scorpius начала вторую кругосветку

Яхта Scorpius начала вторую кругосветку

Яхта Scorpius начала вторую кругосветку

Яхтсмены отправились во вторую кругосветку на яхте Scorpius.  Началом плавания можно считать берега Гренландии. Славянские моряки преодолеют 8 тысяч миль вокруг Сереного полюса и вернутся к берегам Гренландии примерно через 2,5 месяца.


Яхта уже прошла Полярный круг и скоро будет у берегов Шпицбергена. Правда льда пока не видно, лишь изредка морякам встречаются несколько айсбергов  в районе Гренландии. Однако, согласно ледовым картам, север Шпицбергена, север Земли Франца-Иосифа и полностью Северная Земля были закрыты льдом десятибалльной сплоченности.


В ходе экспедиции в составе экипажа произошли изменения. В Исландии борт покинули матрос и боцман в связи с изменившимися семейными обстоятельствами.  Им на смену уже пришли новые члены команды.
На сегодняшний день, в общей сложности, экипаж парусника за 10 месяцев проделал путь длиной в 35 тысяч морских миль или почти 65 тысяч километров.
Как уже сообщало агентство, экспедиция стартовала из Севастополя 25 сентября прошлого года. Экипаж состоит из семи человек: четверых россиян и троих украинцев.


Предполагается, что яхта должна вернуться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи - в первых числах февраля.
Экипаж яхты поставил мировой рекорд по дальности плавания. Только этой яхте удалось достичь таких координат – 74,18 градусов ЮШ и 153,18 градусов ЗД
Если все пройдет успешно, то команда также сможет поставить второй рекорд и станет первой, кому удалось совершить два кругосветных плавания в течение одного года. Далее рекорды пойдут по длине маршрута и по продолжительности экспедиции – 70 тысяч миль и 2,5 года в море.


Парусник в течение всей экспедиции сталкивался с множеством проблем – яхта столкнулась с 12-ти бальным ураганом, застревала во льдах и несколько дней не выходила на связь. Но все же, после завершения всех ремонтных работ, она снова вернулась на маршрут, а экипаж с честью справился со всеми неприятностями.