NSK-YachtsНовостиАрктическая регата

Арктическая регата

Арктическая регата

Вот и закончилась экзотическая яхтенная гонка, которая стартовала в начале июля. Все паруса убраны, яхты на месте, осталось лишь подвести итоги плавания. Арктическая регата длилась больше месяца, начавшись 4 июля в Петербурге и завершив гонку в Мурманске. Яхты прошли по Беломорканалу до Белого моря, затем обогнули Землю Франца-Иосифа, достигли 80 параллели и причалили в Мурманске.


Теперь для яхтсменов, достигнувших финиша, дождь и температура +10 считается курортной погодой. К финишу добрались только 2 яхты из восьми. Экипажи из Англии, Германии и Чехии повернули на полпути, испугавшись штормов и холодного Баренцева моря. Финалисты же в свою очередь подсчитывают стоимость ремонта яхт.


Данил Гаврилов, капитан яхты «Петр I» сообщает: "Порвали паруса в клочья, отремонтируемся в Мурманске. На финской лодке веревки порвались, но ничего серьезного. Большая часть проблем была на Архипелаге"


За 80 параллелью ледовая обстановка оказалась неблагоприятной, т.к. пробиваться через ледовый панцирь можно было только вручную. На Северной оконечности Земли Франца-Иосифа яхты взяли обратный курс, т.к. идти дальше было опасно.


Проснувшись утром, экипаж увидел вокруг себя туман, в котором не было заметно, как бухту стало закрывать льдом. В целом, команда легко выбралась, но проснувшись на 3-4 часа позже, ситуация бы разрешилась иначе. От этого никто не застрахован – рассказывает старший помощник капитана яхты «Петр I» Елена Соловьева.


Елена и экипаж уже не новички в Антарктике. В прошлом году они первые совершили переход по Северному морскому пути от Мурманска до Чукотки на парусной яхте. Но в судовом журнале запись с 80-й параллели еще не встречалась, но у капитана все же есть планы вписать свое имя в историю мореплавания.


Капитан яхты “ Lena” Вели Каркайнен, делится планами: «После небольшого отдыха в Мурманске мы хоти пройти вдоль северных берегов России, войти в устье реки Лена и достичь порта Якутск. До нас ни одно иностранное парусное судно таким маршрутом не ходило»


В следующем году экипажи яхт планируют выйти на старт арктической регаты, но на этот раз маршрут будет намного сложнее, так как яхты собираются еще на пару градусов приблизиться к Северному полюсу. Яхтсмены так же надеются, что кто-то еще захочет составить им компанию.