NSK-YachtsСтатьи и обзорыЗатопленая яхта Саддама Хусейна "Аль Мансур"

Затопленая яхта Саддама Хусейна "Аль Мансур"

Яхта "Аль Мансур" ("Победитель") принадлежала казненному президенту Ирака Саддаму Хуссейну и была затоплена в ходе бомбардировок в 2003 году.


Это одна из яхт Саддама. В списке самых дорогих яхт в мире она занимает почетное 3 место, уступая лишь яхте принца Нассера аль-Рашида из Саудовской Аравии и яхте тайного русского бизнесмена.
Длина яхты 128 метров. Из отличительных особенностей интерьера запомнилась отдельная операционная, которая была оснащена всем необходимым суперсовременным оборудованием, кинотеатр, джакузи и атриум, который принимает на обед  до 200 человек.
Носовая часть очень напоминала нос ледоколов. Но сделано это было совсем не для того, чтобы ходить по льду. В носовой части находились главные апартаменты Саддама и выход к субмарине.
Экипаж судна и охрана составляли порядка 120 человек.


Яхта была построена на финской верфи в 1982 году. Впоследствии, во время ирано-иракской войны яхту тайно переправили из Персидского залива в порт Umm Qasr, Ирак. Все это время яхта там и находилась.


За некоторое врем я до начала боевых действий между Америкой и Ираком, яхту по реке перегнали в тихую гавань для большей безопасности , но это не помогло. Через 6 дней после начала войны  яхта была атакована ракетой с лазерным прицелом, которая почти пробила дно, и затоплена в водах гавани вместе с 3-мя другими судами ВМФ Ирака. Всего в яхту Саддама было запущено 16 ракет. Впоследствии она использовалась в качестве мишени для тренировок.

 

Сейчас через спутник можно посмотреть на обломки легендарной яхты.вот координаты: +30° 31' 33.73", +47° 50' 24.08"