NSK-YachtsСтатьи и обзорыПокупка яхты — общие вопросы

Покупка яхты — общие вопросы

Новичку всегда тяжело в любом деле, а начинающему яхтсмену тяжело вдвойне. Дело в том, что великое множество моделей и видов яхт делает выбор собственного судна настоящей каторгой для новичка. И не важно это покупка б/у яхты или новой. Да и найти, где осуществить покупку — дело не из разряда простых. Не давать же в газету объявление вроде «Куплю яхту», на которое вряд ли кто-нибудь ответит. Для опытного морского волка помощь новичку — настоящее дело чести. Поэтому, для того, чтобы определиться с выбором яхты нужно самому себе ответить на ряд простых вопросов, ответы на которые сильно облегчат выбор судна:


•    Какой тип яхты вы предпочтете — моторную или же все-таки парусную?
•    Как долго вы планируете находиться на яхте? Сколько времени вы будете отдавать отдыху на своем судне?
•    Собираетесь ли вы сдавать свою яхту в аренду, или же вы покупаете ее только для себя и не собираетесь зарабатывать на ее эксплуатации?
•    Как далеко вы собираетесь выходить на своей яхте? Будете вы плавать только по внутренним водам, выходить в ближнее морское пространство, или же планируете бороздить просторы океанов?
•    Где вы будете оставлять свою яхту? Место для стоянки нужно искать заранее, еще до того, как задумываться над вопросом вроде «Куплю яхту!»;
•    Кем будет производиться уходи и обслуживание яхты? Сами вы будете этим заниматься или же наймете наемного шкипера?
•    Сколько денег вы готовы потратить на покупку яхты, на свой отдых на судне, на ее регулярное обслуживание?


Если вы не можете найти ответ на какой-либо из этих вопросов, то обратитесь к более опытным людям. У людей, любящих такой способ передвижения, как яхты, Украина — это настоящая Мекка среди стран СНГ. И вот уж на интернет-форумах этой страны вы в любом случае найдете профессионалов яхтенного дела, готовых вам помочь. 


Покупать катера и яхты можно за границей, но заниматься растаможиванием судна — это не только очень муторное и долгое дело, но еще и достаточно расходное. Поэтому приобретать яхту лучше всего уже в той стране, где вы живете. Для тех, кто хочет приобрести яхты, Украина — наиболее приемлемый вариант. Законодательство в этой стране относится к яхтсменам куда более лояльно, да и выход к морю есть во многих городах этой страны. Обилие яхтенных клубов, мест для стоянки яхт, да и моряков, готовых наняться к вам в шкиперы и ухаживать за судном в то время, когда вы будете в отъезде и не сможете этим заниматься.