NSK-YachtsСтатьи и обзорыSafety first. Техника безопасности при прогулке на яхте

Safety first. Техника безопасности при прогулке на яхте

Прокат яхты — это комплексный отдых, который дает возможность почувствовать расслабление и одновременно набраться сил и обрести хорошую физическую форму. Однако даже самый безмятежный отдых может быть сильно испорчен неприятностью вроде несчастного случая, который, к сожалению, на воде случается совсем нередко.

Никогда не стоит забывать о соблюдении техники безопасности на воде, особенно в ясную погоду. Климат — вещь очень странная и переменчивая. Солнечная ясная погода, не успеете Вы оглянуться, может обернуться штормом. А если не взять с собой необходимого при непогоде снаряжения, то морская прогулка может обернуться целой чередой несчастий. Если же попадания в ненастье не избежать, то следует соблюдать череду определенных правил поведения:


•    Если Вы путешествуете на парусной яхте, с нанятой для ее управления командой, то лучше всего вообще не выходить на палубу — команда со всем прекрасно справится без Вашей помощи. Если же Вы все-таки оказались на палубе в непогоду, Вам следует внимательно смотреть под ноги и беречь голову. Во время сильной качки немудрено споткнуться и получить травму, а гика-мачта при повороте от порыва ветра может нанести серьезный удар и даже выбросить за борт;


•    Ни в коем случае во время шторма, сопровождаемого грозой, не дотрагивайтесь до металлических частей яхты. Даже статическое электричество, накопленное на значительной площади металлических частей судна, может нанести травму, не говоря уже о возможном ударе молнии;


•    Обувайте только специализированную для яхтинга обувь — она предотвращает скольжение ног по мокрой палубе.


Эти советы помогут Вам остаться невредимым в экстремальных ситуациях. Но и в хорошую погоду не следует расслабляться. Нельзя забывать о том, что пить крепкий алкоголь солнечным днем чревато не самыми приятными последствиями, что длительное нахождение под открытым солнцем сильно вредит здоровью. Старайтесь не заплывать в нетрезвом состоянии далеко, ведь очень легко заблудиться, когда вокруг Вас нет ничего кроме воды, а течения могут сыграть злую шутку и отнести Вас очень далеко. Даже в самую жаркую погоду не пренебрегайте теплыми непромокаемыми вещами. Погода может сыграть злую шутку, а без этих вещей так легко простудиться.

Помните, что главное правило любой техники безопасности звучит так: «Следите за собой сами! Ваше здоровье в Ваших руках!».

Надеемся, что не сильно напугали Вас. Просто всегда помните одно правило - "Safety first!".