NSK-YachtsСтатьи и обзорыPrincess 85MY - флагман от компании Princess Yachts International.

Princess 85MY - флагман от компании Princess Yachts International.

С тех пор как верфь Princess Yachts International продемонстрировала своего флагмана модельного ряда – яхту Princess 95MY, прошло не так много времени, а на сцене уже новая «принцнсса» - яхта Princess 85MY.

Новая модель меньше 95-й «принцессы», но, судя по словам Уилла Грина, одного из сотрудников топового руководства компании Princess Yachts International, основана она на той же самой концепции. У нее все так же заметна смещенная вперед рулевая рубка, благодаря которой освобождается множество места для гостей на главной палубе. Общим для двух этих яхт является и устройство камбуза, напоминающего кухню в загородном домике и, кроме того, одинаково удобно расположенного по отношению и к обеденной зоне, и к рулевой рубке. Поскольку обе яхты позиционируются в том числе как для услуги чартер яхт, в соответствии со стандартами MCA у них предусмотрена переборка между камбузом и постом управления.


Стандартная планировка салона предусматривает пару L-образных диванов с кофейным столиком, образующих зону отдыха, которую можно сравнить с лаунджем ночного клуба. В альтернативном варианте исполнения прямые диваны сочетаются со свободно  стоящим столиком и креслами, создающими более домашнюю атмосферу.


До появления 95MY и 85MY флагманом линейки Princess была яхта Princess 25M. 85-я «принцесса» на 25 сантиметров длиннее ее и настолько же шире, и если разница в длине почти не бросается в глаза, то увлеличение ширины гораздо заметнее, особенно в салоне. Шире стали и боковые палубы. Как ни странно, существенную роль в увеличении полезного внутреннего пространства на 85MY сыграли и ее двигатели. С тех пор как появилась Princess 25M, инженеры-двигателисты намного продвинулись вперед, и теперь нужную мощность можно получить от мотора меньшего размера. Поэтому машинное отделение у новой модели занимает меньше места, чем на Princess 25M. От этого выигрывают не только гости, но и экипаж, о комфортном размещении которого на большой яхте стоит позаботиться как следует.


У первой яхты серии 85MY четыре каюты на нижней палубе: мастер-каюта во всю ширину корпуса в средней части судна, VIP- каюта в носовой части, двуспальная каюта по правому борту и гостевая каюта с двумя раздельными кроватями по левому борту. Каюта владельца, как и VIP- каюта, оборудована вместительным гардеробом. Как уже принято в компании Princee Yachts Internationa, в внутренней планировке и отделке владельцу предоставляется полная свобода выбора.


Любимым местом гостей в хорошую погоду всегда является флайбридж, с которого открывается превосходный вид. На Princess 85MY эта зона повторяет флайбридж 95-й, практически не уступая тому размерами. В дополнение предусмотрена и наружная зона отдыха в носовой части по соседству с площадками для загорания. Там особенно хорошо ощущается скорость и можно остаться наедине с морем и ветром. Кстати, о скорости. Помимо двигателей Caterpillar C32 (2x1675 л.с.) и MTU 2000 M93 (2x1800 л.с.), что ставится и на Princess 95MY. Поскольку водоизмещение 85MY на 20 тонн меньшеб она на пять-шесть улов быстрее 95MY с такими же двигателями: максимальная скорость судна составляет 32 узла.

Длина яхты – 25,93 м
Ширина – 6,3 м
Осадка – 1,65 м
Количество кают – 4
Количество спальных мест для пассажиров – 8
Максимальная скорость – 32 узла
Запас топлива – 8400 л