NSK-YachtsСтатьи и обзорыПокупаем подержанные яхты или как выбрать б/у судно правильно.

Покупаем подержанные яхты или как выбрать б/у судно правильно.

Покупка яхты это вам не аренда.

Давая объявление «Куплю яхту» в газету или на доску объявлений, вы можете быть твердо уверены, что если предложения по продаже суден к вам и поступят, то будут это предложения по продаже (раздел "яхты продажа") подержанных яхт. Да и покупка подержанной яхты не сильно ударит по карману, в сравнении с покупкой новой яхты прямиком с верфи. Относиться к приобретению бывшей в употреблении яхты необходимо крайне внимательно, как к покупке подержанного автомобиля. Не следует верить внешнему лоску и увещеваниям продавцов — лучше всего тщательно до мельчайших деталей провести самостоятельный осмотр яхты.


При покупке яхты Украина, например, может предложить два принципиально отличающихся варианта — это частная яхта, и судно, бывшее во владении чартерной компании. Чартерные яхты покупались с одной целью — сдавать их за определенную плату в аренду. После прохождения определенного срока эксплуатации, компании предоставляющие яхты в аренду, как правило, продают свои судна. Чем вам грозит покупка такой яхты, вы наверняка догадываетесь. Это все равно, что приобрести микроавтобус, несколько лет проработавший в Москве в качестве маршрутного такси. Разумеется, вышесказанное — это далеко не ко всем суднам применимая истина. Например, крупные чартерные компании достаточно неплохо следят за техническим и эстетическим состоянием яхт, а потому покупать судно у них — это совсем не страшно. Процедура выбора подержанной яхты у таких компаний сводиться к процедуре банального осмотра, как при покупке автомобиля с пробегом.


Думая, над вопросом вроде «куплю яхту», необходимо учитывать и такой нюанс, как год выпуска яхт. При покупке частного судна это не слишком принципиально, ведь яхтсмены, как правило, гораздо лучше следят за суднами. Для чартерных же яхт применимо правило — не покупайте катера и яхты моложе пяти лет! Обыкновенная практика для компаний продающих чартерные яхты, Украина это или другая страна — это покупка новый яхты, эксплуатация ее в течение пяти лет и продажа. Если судно моложе пяти лет, снято с аренды и выставлено на продажу, значит, у него есть какие-то серьезные проблемы с корпусом, двигателем или еще чем-либо, о чем продавцы, разумеется, предпочтут умолчать.
Единственный совет для тех, кто не очень хорошо разбирается в яхтах: при выборе подержанного судна обратитесь к профессиональному яхтсмену, который с радостью вам поможет произвести его осмотр.