NSK-YachtsСтатьи и обзорыОдежда и обувь настоящего яхтсмена

Одежда и обувь настоящего яхтсмена

Всякий спорт, кроме разве что шахмат, подразумевает под собой особое облачение атлета. Футболисты выходят на поле в обязательных гетрах, бутсах, трусах и футболках, биатлонисты надевают специальные костюмы и так далее.

Многие производители спортивной одежды и инвентаря тратят немалые деньги на исследования в области создания наиболее комфортной и прочной спортивной обуви и одежды. Не стоит забывать и о том, что яхтинг — это тоже достаточно популярный и экстремальный спорт. И, как и спортсмены в других дисциплинах, профессиональные яхтсмены облачаются в специализированные костюмы и обувают особенную обувь.


Одежда — очень принципиальный элемент снаряжения яхтсмена, ведь ему постоянно приходится иметь дело с брызгами воды, а в холодное время года и с промозглым холодным ветром. Поэтому одежда обязана отвечать таким требованиям, как теплота и непромокаемость.

Производители одежды всерьез восприняли эти два требования морских волков, а потому появилось множество разнообразных моделей специализированных штормовых костюмов. Ничего лучше для яхтсмена просто не придумаешь! Хотя и «непромоканцы» (так среди опытных моряков называется штормовой костюм) отнюдь не являются совершенными. Как правило, у яхтсмена в гардеробе присутствует от трех до пяти различных штормовых костюмов. Это обусловлено вовсе не расточительностью, а тем, что в различных ситуациях требуются различные модификации «непромоканца».


Совсем иное дело — это яхтенная обувь. Вот уж она просто обязана быть действительно универсальной. Ведь чем бы Вы не занимались на яхте, условия на палубе сильно не изменяются. В любом случае Вам необходима достаточно легкая обувь, которая не будет спадать с ног. Подошва такой обуви обязательно должна обладать свойством «анти-слип», то есть предотвращения скольжения даже по мокрой палубе.

Всем этим требования сполна отвечает только специализированная обувь — так называемые яхтенные мокасины. Изготавливается такая обувь из натуральной кожи особой выделки, что позволяет ей не бояться воздействия воды, как соленой, так и пресной. Мокасины удобны, совершенно не скользят и, что немаловажно, не падают с ног, благодаря особым кожаным шнуркам, которые не развязываются самопроизвольно, как это любят делать обыкновенные матерчатые шнурки. В такой обуви и такой одежде Вам не будут страшны никакие невзгоды в открытом море где бы вы не путешествовали - арендовав яхту в Крыму или в любой другой точке Мира.