NSK-YachtsСтатьи и обзорыMarie - яхта-мечта

Marie - яхта-мечта

Яхта Marie достойна того, чтобы о ней говорили. Ее красота достойна лучших слов: изящный силуэт, который характерен для яхт j-класса, плоская палуба, низкий надводный борт, две высоких мачты, глянцевый корпус сочного красного и величественно черного цвета.  Эта яхта обращает на себя внимание даже тех людей, которые не имеют никакого отношения к яхтингу. А такие «мелочи», как самая высокая карбоновая мачта или суперлегкий композитный такелаж, делают эту яхту особо превлекательной для профессионалов. Голландская верфь Vitters, являющаяся одним из соавторов этого шедевра, работает только с самыми известными архитекторами и дизайнерами. В создании этого роскошного 180-футового классического кэча участвовало архитектурное бюро Hoek Design. Окончательные штрихи, сделавшие яхту неповторимой, принадлежат американцу Дэвиду Истону, признанному гению неоклассицизма, который разработал интерьеры Marie.

Сразу заметим, что сам по себе проект Marie не был уникальным. Для строительства этой яхты были использованы чертежи яхты Adele, сошедшей со стапелей верфи несколькими годами раньше. Marie имеет тот же корпус, рангоут, киль и парусный план, что и Adele. В остальном — это совершенно другая яхта как по дизайну, так и по внутреннему наполнению. Adele, выигравшая несколько престижных наград как лучшая парусная яхта, оказалась настолько удачной, что на верфи сочли возможным использовать проект повторно. Так что не будет особой натяжкой утверждение, что Marie была заведомо обречена на успех. Алюминиевый корпус, карбоновые мачты и композитный такелаж говорят о том, что эта лодка обещает быть надежной и комфортной в дальних плаваниях. Создатели уверены, что Marie достаточно быстра и маневренна, чтобы побеждать в регатах. Благодаря удачному цветовому решению, Marie выглядит очень эффектно, при этом hi-tech составляющая совершенно не нарушает гармонию классического облика и в визуальном контексте уходит на второй план. Marie имеет большую парусную мощность и узкий, легко управляемый корпус. Две мачты — хорошая основа для творчества в подборе различных комбинаций парусов и достижении необходимой сбалансированности яхты при любых ветрах. Паруса грот- и бизань-мачты оборудованы системой закрутки в гик. Все основные снасти для управления парусами проложены под поверхностью палубы, не нарушая тем самым благородной плавности и непрерывности линий Marie. Грот-мачта оборудована беседкой с электрическим подъемником. Интерьеры, внутренняя планировка и планировка палубы Marie имеют ряд интересных решений. Главный салон расположен в средней части корпуса и находится на двух уровнях. В крытом кокпите нашлось место для небольшой зоны отдыха и поста управления, который отнесен ближе к бизань-мачте. Кормовая часть корпуса отдана мастер-каюте, которая имеет свой собственный приватный крытый палубный салон. Здесь же в корме расположены 2 гостевые каюты, VIP-каюта располагается впереди справа за гланым салоном. Апартаментам команды отведена вся носовая часть жилой палубы яхты. На поверхности палубы, в носовой ее части, закреплены тендеры. Их три: два моторных и один парусный.


Отделка внутренних помещений выполнена из анигре. Светлое полированное дерево, картины с морской тематикой простая по форме, но роскошная по исполнению мебель — интерьеры яхты, словно сошедшие со страниц приключенческих романов XIX века уютны и настраивают на романтичный лад. А наличие на борту внушительного количества старинных пушек разного калибра, дополненных коллекцией антикварного оружия, напоминает о далеких временах, дальних странах, пиратах и увлекательных авантюрах и придает Marie особое очарование. После окончания выставки в Монако Marie покидала порт Hercules в числе последних. Такой лодке некуда торопиться, если она, конечно, не в регате. Торжественно выйдя в море Marie направилась на восток и ее грациозный силуэт еще долго оставался различимым на горизонте.