NSK-YachtsСтатьи и обзорыИз истории парусных яхт

Из истории парусных яхт

Парусные суда являются одними из самых древних видов плавательных средств. С незапамятных времен у людей появилось желание пересечь моря, проплыть к устью реки, а потому были созданы первые лодки. Самые первые, из известных историкам, лодки появились в Египте около 6 тысячелетий назад. Есть также предположение, что греки знали судоходство значительно раньше и пробовали выходить в открытое море уже 10 тысяч лет назад. Практически во всех древних верованиях загробный мир представлялся в виде реки, по которой некое божество на лодке перевозит души умерших к месту их упокоения. Именно поэтому древние не хоронили своих усопших, а укладывали их на маленькие лодчонки и пускали вниз по течению.


Вообще, само слово «яхта» голландского происхождения и переводится как «охотничий корабль». Дело в том, что в 17-м веке европейские суда постоянно подвергались нападению пиратов. Это стало большой проблемой для судоходства, а потому и были созданы яхты. Небольшие, быстрые и маневренные суда предназначались для отслеживания и поимки пиратов. Голландские яхты пришлись тогда по нраву английской королевской семье и с тех пор небольшие парусные суда используются большей частью для прогулок, нежели для охоты на флибустьеров. В Великобритании спортивный яхтинг приобрел широчайшую популярность в более поздний период: начиная с середины 19-го векаи до начала 20-го. Королевская британская семья в то время уже имела целый флот парусных и паровых яхт, которые базировались в порту монаршей резиденции на небольшом острове Уайт.


Изначально яхтой было принято называть маленькое и очень быстроходное судно под парусом. С тех пор понятие это сильно деформировалось и сейчас яхта — это практически любое судно, которое отличается от спасательной шлюпки и использует для приведения в движение парус или двигатель. Используются современные для гонок и прогулок по воде с целью развлечения. Высокая популярность яхтинга в современном обществе началась в 50-е годы 20-го века. Такой резкий скачок спроса на яхты объясняется тем, что с появлением новых технологий существенно снизилась стоимость суден, а обилие романтической литературы начала 20го века подогревало в сердцах людей тягу к приключениям и путешествиям по водной глади рек и морей. До сих пор многие предпочитают парусные яхты моторным именно из-за того, что только под парусом можно сполна ощутить себя искателем приключений из любимого с детства приключенческого романа!