NSK-YachtsСтатьи и обзорыFerretti 881

Ferretti 881

Соленый морской воздух был наполнен утренней прохладой, принесенной северным ветром Трамонтана сквозь горные хребты, укрывающие Ривьеру с севера. Но французское солнце сияло на безоблачном небосклоне. Такое замечательное утро предвещало не менее удачный день, суливший успешную развязку любому делу, которому он будет посвящен. Особенно такому ответственному делу, как тестирование новой Ferretti. Отрезок Ривьеры от Канн до Монако и послужит идеальным полигоном для испытаний, тем более что приблизительно для подобных условий и создавалась Ferretti 881.

Яхта Ferretti 881 – новый флагман Ferretti Yachts, ярчайший представитель классической школы дизайна моторных яхт. Для мира моторных яхт 881 модель имеет не меньшее значение, чем для мировой культуры – творения Микеланджело, да Винчи и Гете.
Иногда, изучая результаты текстов, задумываешься о тенденциях современного дизайна. Европейский рынок моторных яхт, похоже, постоянно пытается бросить вызов существующим стереотипам. Как правило, дизайнеры и строители яхт могут продемонстрировать свое мастерство только благодаря постоянным нововведениям. Создается впечатление, что в погоне за славой они пытаются игнорировать старые добрые традиции. Однако, есть еще пара-тройка производителей, которые придерживаются раннее взятого курса на усовершенствование сложившихся инженерных и дизайнерских решений. Зачастую, такой курс предпочтительнее, чем изобретение велосипеда.

Ferretti – одна из таких групп, которая избрала себе в союзники многовековой опыт, накопленный поколениями мастеров кораблестроения. Хотя в ее состав на партнерской основе входят и другие верфи, которые проповедуют заманчивый путь дизайнерских изысканий, сама Ferretti остается верна однажды выбранной непростой дороге проверенных решений и их усовершенствования.

Что же касается 881 модели, то эта яхта традиционна во всех отношениях. Если что и позволяет ей выйти за консервативные рамки классического стиля, так это особая, невиданная раннее ему приверженность. Она вобрала в себя все известные элементы классического дизайна. Это – и рулевая рубка, расположенная далеко впереди, что обеспечивает простор салону. Это – и широкий бимс, делающий внутреннее пространство столь обширным, и высокая посадка, призванная упростить планировку и повысить ее эффективность.
Повсюду – покрытый светлым лаком интерьер, ставший классикой задолко до того, как для этой цели стали использовать все другие сорта дерева.
У Ferretti 881 вишневое покрытие и мебель облагорожены светлой отделкой, что весьма удачно сочетается с темной кожей и грубой тканью кремового цвета.
Это щедрая простота и создает один из лучших и самых располагающих к отдыху интерьеров. Конечно же, его коснулись новшества в виде больших боковых окон в корпусе, которые значительно освещают главную каюту. Спальная часть в ней расположена по правому борту. Здесь есть место, с которого можно наблюдать за проплывающими рядом обитателями Средиземного моря, так как при движении на большой скорости окна находятся практически под водой. По правому борту еще одно такое окно расположено над полномерной ванной. Видом из этого окна можно наслаждаться находясь в спальне, так как продуманная планировка позволяет взгляду проникать к нему из спальни через стеклянную дверь полукруглой ванной кабинки.
Мастер-каюта расположена в центре на всю ширину яхты. В носовой части находится V.I.P.– каюта и две гостевые каюты.

Все жилые помещения имеют индивидуальный санузел с душем. Это дает возможность использовать яхту в сфере аренды яхт и чартера яхт. Позади мастер-каюты расположены две каюты для экипажа. Доступ в машинное отделение закрыт перегородкой и специальной дверью.
В кокпите достаточно места для сияющего полированного деревянного стола и стульев, образующих симпатичную альтернативную столовую зону под открытым небом. Вверху на флайбридже расположены бар и гриль. Большие лежаки для принятия солнечных ванн и бассейна-джакузи превращают это место в  настоящий курорт. В откидной тени с электроприводом пригодится в особо жаркие дни.
Прохладный ветерок вам обеспечен, если вы задействуете на полную мощность двигатели. Несмотря на атмосферу умиротворенности и покоя. Которая является сутью Ferretti 881, она не отстает и в мореходных качествах, особенно таких, как скорость. Два дизельных двигателя, по 2000 лошадиных сил каждый, позволяют ей развивать максимальную скорость до 32 узлов при крейсерской в 27 узлов.
Благодаря широкому проходу в машинном отделении предостаточно места для обслуживания двигателей. Именно тут скрывается секрет, который обеспечивает яхте столь мягкий ход. Это – гиростабилизатор (ARG), являющий ся элементом стандартной комплектации. Преимущества этой конструкции легко почувствовать, двигаясь на малой скорости или в дрейфе. Гиростабилизатор продолжает работать при помощи судовых генераторов,  так что вы не рискуете пролить свое шампанское при качке. Отказ от роскошного обеда непростителен.
Просторный коридор ведет в кухонный отсек, где предусмотрена любая мелочь, способная удовлетворить пожелания самого требовательного шеф-повара. Доступ сюда открыт как снаружи, так и из рулевой кабины, чтобы экипаж мог приобщаться к еде, не вторгаясь в пространство пребывания гостей.

У штурвала – большое двухместное кресло. На панели приборов – несколько экранов, постепенно становящихся обычными на яхтах такого класса. Один из экранов полностью отдан под систему Naviop бортового компьютера, разработанного Ferretti. Под нею на плоской части щитка раскинулось множество переключателей различных яхтенных систем.
Еще одно достоинство Ferretti 881 мы не смогли обойти стороной. Это гараж в корме, в котором можно разместить небольшой тендер, либо Jetski. Вроде ничего необычного, пока большая, покрытая тиком аппарель гаража не опустится, превратившись в самый настоящий пляж для морских развлечений.

Длина яхты – 27,03 м
Ширина – 6,72 м
Осадка – 1,92 м
Водоизмещение – 82т
Максимальная скорость – 32 узла
Круизная скорость – 27 узлов
Пассажировместимость – 24 человека
Количество спальных мест – 8+3
Двигателя – MTU 2x2030HP
Категория навигации - А

 

В ближайшее время ждите обзор Ferretti Altura 690